» Кarate / Каратэ

Кarate / Каратэ

Современное японское каратэ на самом деле пришло с Окинавы, с этого крупнейшего острова архипелага Рюкю. В 1606 году, Окинава была захвачена японским князем Симадзу Иэсиха. Данную операцию осуществили 3 тысячи самураев клана Симадзу на 100 кораблях. Окинава превратилась в протекторат Японской империи, её население было обложено поборами и подвергалось жёстокой дискриминации со стороны захватчиков.

Так как в столкновениях с самураями жителям Окинавы приходилось иметь дело с достаточно опытными воинами, то крестьяне вынуждены были культивировать собственные боевые искусства. Годы упорных тренировок не проходили зря, превращая руки и ноги в смертельное оружие страшной разрушающей силы. Особый упор делался на закалку рук и ног, так как пробить панцирь или расколоть самурайский шлем могла лишь поистине «стальная рука».

В основном использовались старые китайские рецепты, хотя к ним было добавлено много чего нового. Так, укрепляя пальцы, ученик насыпал ведро фасоли и начинал методично, по нескольку тысяч раз в день тыкать в это ведро сомкнутыми и разомкнутыми пальцами, пока из-под ногтей не брызгала кровь. Он должен был продолжать упражнения, невзирая на боль, в течении недель и месяцев, пока кончики пальцев не утрачивали чувствительность. Одновременно следовало увеличивать силу удара, чтобы в конце концов протыкать всю массу фасоли до конца. Точно такая же процедура выполнялась последовательно с песком, мелкой галькой, гравием, а иногда ещё и со свинцовыми шариками. После нескольких лет усердных тренировок не стоило большого труда ударом пробить конское брюхо или бычий бок и вынуть внутренности.

Кулак закалялся вначале на простой макиваре — плотно перевитом снопе соломы окинавского изобретения. Макивара крепилась к амортизирующему шесту или доске и служила для отработки точности ударов и также для набивки рук и ног. Рекомендовалось также поочередно макать кулаки в кипяток и ледяную воду. На лоне природой естественной макиварой служили молодые деревья, пружинящие при ударе. Подобной закалке подвергались ноги, а отчасти и голова. По последним данным, сила удара кулака в карате достигает 700 килограммов, а удара ноги — свыше 1 тонны. Отсюда берет начало и укоренившаяся в карате практика тамэси-вари — проб на разбивание твёрдых предметов.

К 19 в. на Окинаве существовало 3 основных стиля окинава-тэШури-тэ, Наха-тэ, Томари-тэ, названные так по местности, в которой они практиковались.
Шури-тэ, в основе которого были «северные» стили у-шу, известно тем, что оно послужило базой для создания крупнейшей современной школы каратэ Шотокан. Основатель этой школы каратэГичин Фунакоши учился у двух известных мастеров Шури-тэИтосу Анко (1830-1915) и Азато Пейчина (1827-1906). Другой ученик Итосу АнкоМабуни Кенва (1889-1952), используя технику Наха-тэ и Шури-тэ, создал стиль Шито-рю. Ученик Гичина ФунакошиХиронори Оцука (1892-1982) основал стиль Вадо-рю.

«Южные» стили у-шу стали оcновой для стиля Наха-тэ. Характреными чертами для этого направления являются работа руками согласно стилю Тан-лун (Богомол) и Винчун, устойчивая стойка, нанесение ударов ногами только снизу по дуге, (громкое брюшное дыхание). Из этой школы впоследствии вышли такие известные мастера каратэ, как Чодзюн Мияги (1888-1953) — основатель стиля Годзю-рю и создатель большого направления каратэ Киокушин-кайМасутацу Ояма.

Все эти стили и направления появились в 30-е годы нашего столетия, а до 1921 года в Японии вообще никто не знал слова «каратэ». Тoлько в 1921 году во время фестиваля боевых искусств, проходившего в Токио, впервые в Японии было продемонстрировано Окинава-тэ. Показывал этот вид единоборства сам Гичин Фунакоши. Успех превзошел все ожидания. Легендарный создатель Института Кодокан (академии дзюдо, 1882 г) Дзигаро Кано пригласил безвестного до того времени школьного учителя с Окинавы дать несколько уроков в Кодокане. Через 10 лет каратэ-дзюдзюцу (искусство китайской руки) было включено в программу физического воспитания всех университетов Японии. В 1936 году, Фунакоши открыл школу Шотокан, ставшую за полвека своего существования крупнейшей школой каратэ в мире.
 

Основные стили каратэ


Серин-рю — окинавский стиль, стойки более высокие, чем это свойственно японскому каратэ. Удары ногами наносятся не выше пояса, т.к. инструктора этой школы считают высокие удары опасными для атакующего из за потери устойчивости и риска получить удар в пах. Обязательное изучение боя с применением холодного оружия: сай, тонфа, нунчакм и т.д.

Исшин-рю. Основатель Тадзуо Симабуку (1905-1975) начал изучать каратэ в 1914 году. Свой стиль создал в 1954 году. Этот стиль создан на базе Серин-рю и Годжиу-рю. Сперва он не нашёл поклонников: но со временем американские солдаты и моряки, служившие на базе в Окинаве, из-за близости школы стали активно посещать тренировки. Последствием стало широкое распространение этого стиля в США. Исшин-рю использует типичные окинавские стойки, но в качестве основного удара кулаком использует «уракен», блокирует мускульной стороной предплечья. Поклонники этой школы утверждают, что это более эффективный способ атаки и защиты. Удары вообще-то наносятся ниже пояса, но тe школы в США, которые участвуют в соревнованиях, используют часто и удары ногами в голову.

Годзю-рю. Основатель Гичин Мияги (1885-1963) изучал каратэ с 1902 года. В 1915 и 1917 году. посещал Китай. Начал преподавать каратэ в 1917 году в Наха (Окинава). В 1929 году Мияги решил назвать свой стиль Годжю-рю, что означает «мягкий-твердый». Атакующие движения называются го (твердый) и проводятся по прямой линии, в то время, как защитные движения джи (мягкие) совершаются по окружности. Основные стойки: «Санчин» и «Неко аши».

Годзю-рю не нацелена на соревновательную, спортивную сторону, но её япоская разновидность Годжю-кай, которая восприняла многое от японских стилей, нацелена на спарринг.

Очень большое влияние уделяется физической подготовке, особенно развитию хвата кисти, т. к. стиль обладает большим набором техники бросков и захватов. Свободный спарринг разрешает атаки в пах и борьбу лёжа. Из всех стилей Годжю-рю наименее затронут спортивным, соревновательным аспектом и поэтому не очень популярен в своём первоначальном, чистом виде.
В США, например, много школ, базирующихся на Годжю-рю, но он сильно видоизменён в угоду спортивным соревнованиям.

Уэши-рю. Основатель Кабун Уэши (1877-1945) изучал боевые стили в Китае в 1897-1910 годах у известного мастера ЧоуДзе-хо (1874-1926), который был знаменит как своей «железной ладонью», так и как мастер «тигриного стиля», а также как каллиграф, к которому обращались в важных случаях.

После 13 лет обучения вернулся на Окинаву, женился и жил как фермер. Он не обучал никого каратэ. Только в 1924 году, переехав в Вакаяму, он начал обучать молодого окинавца. Позже количество учеников возросло.

Его сын, Канн Уэшц, стал главой школы. Характерны сильные удары ногами, последователи этой школы например, наносят удары пальцами ног. В последнее время наблюдается уклон в сторону спарринговой техники. Традиционалисты считают участие в соревнованиях шагом назад, по их представлениям основа Уэши-рю — это совершенствование техники выполнения ката, т. к. Кабун Уэши неоднократно говорил: «Санчин — это всё».

Сётокан один из самых популярных стилей каратэ. Основатель сётокана — Гичин Фунакоши изучал каратэ на Окинаве у Итоси и Хигаона. В 1922 году был приглашён из Окинавы в Японию для демонстрации техники каратэ. Первоначальный стиль был сильно похож на окинавский. Наибольший вклад в самостоятельность стиля был сделан сыном ФунакошиГико Фунакоши, который принёс новые идеи и довольно сильно видоизменил технику. Стиль характерен своими устойчивыми стойками и мощными, энергичными движениями, очень динамичен. Хотя в сётокан большое внимание уделяется ката, необходимо отметить, что в этих ката многие движения (действия) имеют эстетическую цель, потеряв своё функциональное действие.

Вообще, что касается современных ката (после 1927 г), то с целью придания им эстетически красивых перемещений они утратили своё первоначальное значение. Те, кто хочет учить ката с целью самообороны, должны обратиться к старым ката.

Сётокан в Японии получил распространение после войны. Наибольший вклад в распространение стиля внесли старшие ученики Гитин Фунакоси, Накаяма Масатоши, Исао Обата и Егами. Они организовали японскую ассоциацию каратэ.

После смерти Фунакоси (1957 г) многие инструктора вышли из ассоциации, образовав организацию Сётокан. Они заявили, что спарринг и жёсткие методы обучения противоречат моральным принципам Гитин Фунакоси.

Японская ассоциация каратэ под руководством Накаямы подготовила группу профессиональных инструкторов, которые, начав обучение этого стиля в разных странах, способствовали его популярности. Деятельность ассоциации резко подняла технический уровень каратэ.
Достаточно сказать, что когда Фунакоси прибыл в Японию, он мог демонстрировать из ката только «кушанку» (канку-дай).
Он не знал пять Пипан (Хейан) ката, т. к. его учитель Итоси создал их уже после его отъезда.

Посетив Кодокан, Фукоши был изумлен интенсивностью тренировок. Ничего подобного он на Окинаве не видел!
Тренировки по Сётокану имеют четко продуманную структуру: первый период — это изучение базовой техники, где большое внимание уделяется развитию устойчивости тела в стойках и передвижениях. Изучаются досконально 5 ката Хейан, а так же Текки Шодан.

После третьего — киу (коричневый пояс) тренировка сконцентрирована на развитии умения выполнения технических действий в комбинациях, атак же тренируется полувольный спарринг, продолжается изучение ката Бассай-дай, Емпи, Канку-дай и др. После получения первого дана продолжается совершенствование в вольном спарринге и изучаются ката. В Сётокане огромное значение уделяется изучению базовой техники.

Вадо-рю — «путь гармонии», был основан Хиронори Отзукой, одним из старших учеников Фунакоси. Отзука (родился в 1892 г) изучать боевые единоборства начал с детства. Он занимался Шинто Йошин-рю и джиу-джитсу с 13 лет. Наряду с техникой бросков и захватов, он изучал специальную систему — атэми (удары руками и ногами по жизненно важным точкам тела).

В 1921 году в возрасте 29 лет он стал главой этой школы. Когда Фунакоси в 1929 году начал обучение, Отзука стал одним из первых его учеников. Так как он был мастером уже я своём стиле, у него не заняло много времени изучить каратэ.
Отзука всегда проявлял интерес к кумитэ (спарринг), но не любил ката. Он был одним из тех мастеров боевого единоборства, которые стоят у истоков современного спарринга.

В 1934 году он основал свой собственный стиль, где наряду с окинавским каратэ он использовал и свои познания в джиу-джитсу. В его стиле используются болевые захваты за кисть руки, броски, техника ухода от ударов. Это был первый современный стиль каратэ. Стиль включает также девять боевых ката, но сердцем стиля является восемь предварительных методов спарринга.

Стойки в Вадо-рю выше, чем в Сётокане. Упор сделан не на устойчивость в стойке, а на мобильность в передвижениях. Вадо-рю оказал большое влияние на технику ведения спарринга, особенно это касается употребления маваши-гери.

В 1982 году Отзука умер. Вадо-рю сейчас организовано как сеть ассоциаций. Ката видоизменились в сторону сётокановской традиции.

Сито-рю основан Кенва Мабуни (1893-1956) и является сейчас одним из основных стилей, практикуемых в Японии. Мабуни изучал каратэ на Окинаве у Итоси и Хиагоны. Следуя примеру Фунакоси, он начал обучать каратэ в Японии в 1929 году. Свою школу открыл в 1934 году, в Осаке.

Из всех японских и окинавских стилей последователи Сито-рю изучают наибольшее количество ката, включая все ката Итосу и Хигаонна, стилей: Серин-рю, Сётокана и Годжи-рю, а также, которые создал Мабуни, около пятидесяти ката, базовая техника напоминает Сётокан.
После смерти Мабуни школа распалась на независимые группы и ассоциации.

Киокушинкай (Кекусинкай). Оснoватель Масутацу Ояма, кореец по происхождению, родился в 1923 году. Этот стиль наиболее известен в мире. Он изучал китайские и корейские стили боевых единоборств перед тем, как уехал и Японию. Здесь он непродолжительное время занимался у Гитина Фунакоси и у корейского инструктора Пейчи Со, Годжю-рю.

Ояма был недоволен эффективностью боевых систем, которыми он занимался. Он ушёл в горы, где сам интенсивно тренировался на протяжении полутора лет. Позже он совершил турне по США, где он проводил спарринг с боксёрами, профессиональными борцами и просто уличными бойцами, не удовлетворясь этим, он выступал в качестве своеобразного тореадора в бое с быками, убив троих и поломав рога остальным. Начал изучать каратэ в 1946 году, а свою собственную систему создал в 1956 году.

Киокушинкай означает «предельно правдивый стиль». Упор делается больше на боевую эффективность, чем на оздоровительный аспект или развитие моральных качеств. Сперва Ойама включал ката из Сётокана и Годжю-рю. Но в 60-х — 70-х годах роль ката упала, а методы тренировок стали напоминать тайский бокс.
Соревнуются по правилам, которые ввёл Ойама: Удары кулаком в лицо не наносятся, в пах не наносятся, суставы не атакуются.

Не все инструкторы согласились с Оямой, с их точки зрения, стиль стал превращаться в тип «кикбоксинга».
Сам же, Ояама говорил о вырождении японских и окинавских стилей каратэ, называя их «каратэ-дансинг».
В 50-х годах Ояма не раз бросал вызов на поединок, ведущим инструкторам каратэ, правда, на вызов никто не осмелился ответить.

Тренировка по Коукушинкаю суровая и требует высокого уровня физической подготовки. Развитие боевого духа поощряется и часто экзаменуется. Один из наиболее суровых экзаменов называется «100 кумитэ», это означает, что надо провести 100 боев против большого круга соперников.

Для Киокушинкая характерно структурное единство, редко когда группы инструкторов выходят из Федерации, образуя независимые клубы или ассоциации.

В августе 2016 года на 129-й сессии Международного Олимпийского Комитета вид спорта «каратэ» был включён в программу ХХХII летних Олимпийских игр в Токио, в 2020-м году. К этой дате наш вид спорта шёл ни одно десятилетие и наконец, долгожданный успех!

© Bondagefilesbest.com 2013-2021. Все права защищены.