» Knife throwing / Метание ножей

Knife throwing / Метание ножей

Метанием ножей сегодня занимаются немногие. Прикладного значения эта дисциплина не имеет, в том смысле, что в век развития огнестрельного оружия никому и в голову не придёт использовать бросок ножа для поражения дичи или противника.

В истории человечества была только одна эпоха, когда броски ножа имели экономический смысл. Период Великой Депрессии в США, когда железо уже стало достаточно доступным и дешёвым, чтобы рисковать ножом, а патроны к оружию — слишком дорогими, чтобы обменивать их даже на оленя или кабана. Впрочем, пока в источниках зафиксирован только один охотник с метательными ножами — индеец Скитер Вон. Больше документальных свидетельств нет.

Метание всегда было прекрасной цирковой дисциплиной. Impalement arts называют его в англоязычных источниках — частокольное (а стоило бы перевести «пронзительное») искусство, от impale — пронзать. Цирковые артисты работают с трюковыми метательными номерами по всему миру как минимум пару веков. Говорят и больше, но свидетельств пока не обнаружено.

В России метание ножей с середины XX века входит в воинскую подготовку сначала десантников, а потом и военнослужащих. Впрочем, опытные военные говорят о том, что относится к метанию ножей стоит скорее как к воинской забаве, нежели как к практическому применимому навыку. Но и они не отказывают метанию в тренировке выносливости, координации, меткости и других полезных для будущих солдат качеств.

Развивается в мире и так называемое «спортивное метание ножей» — несмотря на то, что в России метание не признано видом спорт, и российские энтузиасты и их европейские и американские коллеги, встречаясь на ежегодных мировых чемпионатах, мечтают добиться внесения метания в перечень олимпийских видов спорта.
 

Обычно в метании ножей различают несколько техник:


  • безоборотная (нож практические не вращается в полёте до цели, подобно дротику или копью)
  • полуоборотная (в полете на 3 метра нож делает половину оборота, т.к. метающий держит нож за клинок, а втыкается в стенд нож, естественно, лезвием)
  • многооборотная (с дистанции 3 метра — 1 оборот, метающий начинает полёт ножа, удерживая его за рукоять).

Применяются в метании ножей обычно специализированные цельнометаллические ножи, обязательно сертифицированные согласно законодательству Российской Федерации как предметы хозяйственно-бытового назначения и строго НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ холодным оружием. Метать складные, охотничьих, кухонные ножи — не рекомендуется: это травмоопасно.

Научиться метать нож, не сложно. Существуют клубы и инструктора, которые с удовольствием введут желающих в курс дела. Практика показывает, что метание ножей практически не имеет возрастных ограничений: начать заниматься можно в любом возрасте. Единственный нюанс — юным метателям лучше достичь возраста 9-10 лет.

© Bondagefilesbest.com 2013-2021. Все права защищены.