» Krav-maga / Крав-мага

Krav-maga / Крав-мага

Начало развития крав-мага приходится на тридцатые года прошлого столетия, а первым «официальным» учителем данного единоборства стал Ими Лихтенфельд — человек с непростой судьбой, инструктор по рукопашным схваткам без огнестрельного оружия.

История развития крав-мага


Ими родился в 1910 году в Европе. Благодаря любви к спорту и гуманитарным наукам, у Ими с годами выработалась железная сила воли и стойкий характер. Этому способствовало наставничество родного отца — Самуэля Лихтенфельда, который вёл активный образ жизни, владел искусством самообороны и в таком же духе старался воспитать и сына. Старательный Ими увлекался гимнастикой, борьбой, плаванием, боксом. Участвовал в соревнованиях. Так в 1928 году он победил в молодёжном чемпионате Словакии по борьбе, а уже на следующий год выиграл несколько взрослых турниров по разным спортивным дисциплинам. Став членом сборной Словакии, он принимал участие в соревнованиях, завоевал множество наград и считался одним из лучших бойцов Старого Света.

Поднимавшее голову фашистское движение в Европе, заставило Ими покинуть отчий дом. Он был вынужден уехать и позже вступил в чешские войска под управлением британских офицеров. Воевал в Ливии, Египте, Сирии. Начиная с 1944 года, он учил единоборству израильских бойцов, в том числе тех, кто служил в элитной гвардии:

• обучал владением ножом
• развивал в них физическую силу
• учил плаванию

Основные постулаты крав-мага


С образованием Израиля (1948 г) и национальных сил самообороны в конце сороковых, Ими стал ведущим инструктором по подготовке бойцов. Универсальный метод ведения боя без огнестрельного оружия, он постоянно совершенствовал, пока служил в армии. В стенах его школы было подготовлено немало специалистов израильских служб. Большинство из них позже оказались искусными мастерами национальной самообороны. За свои выдающиеся заслуги, Лихтенфельд заслужил признание высокопоставленных чинов армии.

Ими Лихтенфельд заложил в систему все основные требования израильской армии. Основанные постулаты крав-мага:

• любой боец должен легко обучаться
• короткий срок освоения дисциплины
• лёгкость применения на практике
• высокий процент использования в любых ситуациях

Адаптация учения под гражданское население


С выходом на пенсию, Ими остался консультантом для израильских спецслужб и одновременно тренером по крав-мага. В зрелые годы, он адаптировал свою методу боя под городские условия для обычных граждан. Причём сделал это так, что крав-мага могли тренироваться абсолютно все — от рослых мужчин до хрупких девушек. То есть, с помощью данной методики каждый желающий мог овладеть таким единоборством и в нужную минуту надёжно себя защитить.

В конце семидесятых, Ими и группа его учеников создала национальную ассоциацию крав-мага, а в период с начала восьмидесятых годов, данный вид самообороны стал распространяться за пределы Израиля. В восьмидесятых, несколько инструкторов прибыли в США и провели ряд показательных боёв в европейских общинах и перед сотрудниками службы безопасности, а также в академии ФБР. Далее, начиная с 1985 года, агенты правоохранительных органов США стали проходить обучение крав-мага.

Ключевые принципы единоборства


Эта боевая система относится к категории техник самообороны, где предусматривается физическое взаимодействие с неприятелем (в настоящее время, в крав-мага интегрировано умение обращаться с огнестрельным оружием наравне с рукопашным боем).

Для тренировок не требуется специальный костюм, нет отдельных методик обучения для мужчин и женщин. В смысл единоборства заложен принцип нейтрализации угрозы жизни в самые сжатые сроки методом воздействия на болевые точки противника с учётом собственной безопасности. Воздействие главным образом происходит на глаза, удары головой, в пах, тычки и другие приёмы. Важной частью обучения является применение вспомогательных предметов для спасения жизни.

Наука выживать в любой опасной ситуации

Крав-мага базируется на следующих принципах:

• наносить удары в уязвимые места
• уклоняться от ответных действий и уверенно держаться на ногах
• уметь обороняться с помощью любых вспомогательных предметов
• научиться пользоваться рефлексами
• в кротчайшие сроки обезвредить противника
• овладеть навыками быстрого перехода от обороны к нападению

В принцип крав-мага заложено мастерство подавления агрессивно настроенных действий нападающего с дальнейшей нейтрализацией. Разрешается превентивное нападение. То есть в философском смысле, крав-мага — это уметь выживать в экстремальных, опасных для жизни обстоятельствах, связанных с человеческим фактором.

© Bondagefilesbest.com 2013-2021. Все права защищены.